Вы здесь: Главная » История шахмат » АНДЕРСЕН (Anderssen) Адольф

АНДЕРСЕН (Anderssen) Адольф

(6 июля 1818, Бреслау, ныне Вроцлав, — 13 марта 1879, там же), один из сильнейших шахматистов середины 19 века, видный представитель шахматного романтизма, участник исторических матчей с П. Морфи и В. Стейницем.

Андерсен Адольф

Девятнадцатое столетие подарило миру двух великих Андерсенов — чудесного датского сказочника Ханса Кристиана и немецкого гения шахматных комбинаций Адольфа. Творчество этих современников было освещено волшебным светом фантазии, и произведения каждого из них приобрели бессмертие. ...

 

Осенью 1851 года учащиеся одного из классов Фридрихе-гимназии города Бреслау с нетерпением ожидали начала занятий по математике. И вот в кабинет вошел высокий, немного сутуловатый мужчина с массивным лбом и лысеющей головой и, как всегда, смущенно и добродушно приветствовал юношей, поздравив их с началом занятий. В ответ он услышал дружное и громогласное: «Виват! Виват Адольфу Андерсену!»

 

Да, именно лето 1851 года принесло Андерсену громкую известность: он выиграл в Лондоне первый в истории международный шахматный турнир и стал одним из популярнейших людей в Германии. Десятки шахматных собраний с гордостью именовали себя «Клуб имени Андерсена». Газеты приводил и примечательные эпизоды его биографии, мастера с восхищением комментировали его партии. Адольф научился играть в шахматы в 9 лет. В 23 года он выступил на шахматном поприще как композитор, опубликовав сборник задач, отличавшихся оригинальными замыслами и изящными решениями.

 

В конце 1840-х годов Андерсен играл несколько матчей с опытными мастерами «Берлинской плеяды» — Д. Гарвицем, Л. Бледовым, Т. - Лазой, что послужило для него хорошей практической школой. А его истинная сила и талант проявились на турнире в Лондоне, где он выиграл матчи у Л. Кизерицкого (1,5:0,5), Й. Сена (4:2), Г. Стаунтона (4:1) и М. Уайвилла (4,5:2,5). И еще долгие годы Андерсен не имел себе равных в Европе. Лишь американцу Полу Морфи уступил он в матче 1859 года в Париже со счетом +2, -7, =2.

 

Но три года спустя Андерсен вновь победил на международном турнире в Лондоне (1862; +12, -1, =0). «Его блестящий стиль, красота комбинаций и глубина мысли были замечательны», - писал об Андерсене Стейниц. Красивейшие замыслы и неповторимые каскады жертв, осуществленные Андерсеном в поединках с Кизерицким (1851) и Ж. Дюфренем (1852), вошли в историю шахматного искусства под громкими названиями «бессмертная» и «неувядаемая» партии.


  В 1866 году по инициативе руководителей ряда английских клубов состоялся матч Андерсен - Стейниц. В бескомпромиссной борьбе Андерсен уступил со счетом 6:8.

 Андерсен не собирался мириться с ролью второго шахматиста мира. В 1868 году он убедительно выиграл матч и у Цукерторта: 8,5:3,5 (Берлин), а затем победил на турнирах в Бармене (1869) и Баден-Бадене (1870). Много сделал Андерсен для развития шахмат и участвуя как соредактор в издании популярных в Германии и за рубежом журналов «Дойче шахцайтунг» (1851-1860) и «Нойе берлинер цайтунг» (1864-1871). Именем Андерсена назван изобретенный им дебют 1. а2-аЗ, который он впервые применил в матче против П. Морфи.