Вы здесь: Главная » История шахмат » Женщины в шахматах нужны. На них глаз отдыхает - история о женских шахматах

Женщины в шахматах нужны. На них глаз отдыхает - история о женских шахматах

Женщины в шахматах

Времена меняются — и меняются быстро. Казалось бы, не так много лет назад на вопрос о том, в какую силу играют женщины, чемпион мира Тигран Петросян отвечал: «Женщины в шахматах нужны. На них глаз отдыхает». Ироничная француженка, мастер Шанталь Шоде де Силан объясняла разницу в ре­зультатах шахматистов и шахматис­ток тем, что женщине трудно мол­чать пять часов подряд, а Роберт Фишер (правда, в ранней молодости) обещал обыграть любую женщину, давая ей коня вперед...

А сравнительно недавно в не слишком значимом, но все-таки официальном соревновании (пи­кантная деталь: в арабской стране) чемпион мира Руслан Пономарев встретился с чемпионкой мира Жу Чен и проиграл. Занятнее всего — никакой сенсации это не вызвало.

Так что не феминистками едины­ми живо дело женского равноправия, и партии ведущих шахматисток нуж­даются в снисхождении знатоков не более, чем романы Нобелевского лауреата Сигрид Унсетт. Что, на самом-то деле, просто нормально.

А теперь рассмотрим не столько животрепещущий, сколько просто любопытный вопрос не с противо­положной, а с «соседней» точки зре­ния. ...Чтобы сделать какой-нибудь клуб знаменитым, а членство в нем — престижным, есть два пути. Можно настежь открыть двери всем жела­ющим, а можно наоборот — создать для «соискателей» максимальные за­труднения. Те, кто читал Честертона, с этой теорией хорошо знакомы.

Профессор А. Беккер, придумав­ший в Карлсбаде в 1929 году «клуб Веры Менчик», сумел удачно соеди­нить обе идеи. Для членства в клубе требовалось, во-первых, быть при­знанным шахматным мастером (что трудно), а во-вторых, проиграть в турнире чемпионке мира Вере Мен­чик. «Добиться» этого было как раз очень легко, что Беккер и доказал са­молично, оказавшись первым, кому чемпионесса нанесла поражение.

Вскоре «место почетного предсе­дателя» перехватил у Беккера чемпи­он мира среди мужчин Макс Эйве: он проиграл Менчик дважды. По­пали в члены клуба также Сэмьюэл Решевский, Гарри Голомбек, Джордж Томас...

Однако в 1942 году всех «обогнал» Ж. Мизес, который сыграл с В, Мен­чик целый матч и потерпел пораже­ние со счетом 1 : 4 при 5 ничьих.

После гибели Веры Менчик в Лондоне в 1944 году от попадания ракеты «Фау-2» в шахматном мире опять на несколько лет воцарился непререкаемый патриархат. Разве что маркиза (это не шутка и не опе­чатка!) Шанталь Шоде де Силан мог­ла удачно сыграть в мужском чем­пионате Франции, или Кира Зворы­кина устраивала кому-нибудь «один отдельно взятый» разнос в четверть­финале первенства СССР. Слова ленинградки Флоры Дмитриевой о том, что она либо будет играть в силу ведущих мастеров-мужчин, либо прекратит выступления, вызва­ли в основном ироническое отноше­ние, хоть и «приправленное» вежли­востью...

Однако в шестидесятые годы взошла звезда Нона Гаприндашвили, и улыбки по поводу «женских шахмат» начали с мужских лиц схо­дить. Нона Терентьевна не только возобновила традицию побеждать гроссмейстеров — она была первой женщиной, которая сама получила «мужской» высший титул. Естест­венно, нашлись и «подражательни­цы», среди которых самых громких успехов добились Майя Чибурданидзе (Грузия) и сестры Полгар — Жужа (сейчас она выступает за США), Со­фия (играющая за Израиль) и Юдит (оставшаяся в Венгрии). Младшая из трех сестер (опять-таки Юдит, если кто-нибудь не в курсе) вообще почти постоянно входит в мужскую миро­вую «десятку», а в 1993 году победила в матче десятого чемпиона мира Бо­риса Спасского.

В одной только России тех, кто проигрывал Екате­рине Ковалевской, Алисе Галлямовой, Александре Костенюк или се­страм Татьяне и Надежде Косинцевым (да и другим «воительницам»), уже можно выстраивать поротно!

Однако пишется все это отнюдь не для того, чтобы подать знак к сво­рачиванию работы с шахматистка­ми и проведения женских соревно­ваний — совсем наоборот. Кажется совершенно ясным, но, наверно, можно и повторить: единственный путь — это тщательная, кропотливая работа тренеров и организаторов, все остальное может вести только к упадку.




Командный чемпионат России среди мужчин и женщин 2013
Командный чемпионат России среди мужчин и женщин 2013

Сегодня 7 апреля в курортном микрорайоне Сочи – Лоо, начинается первый тур командного чемпионата России среди мужчин и женщин. Турнир будет длиться одну неделю, с 7.04 по 14-е апреля 2013 года....