Вы здесь: Главная » История шахмат » Кто изобрел рейтинговую систему?

Кто изобрел рейтинговую систему?

Рейтинг

Всякому, кто хоть что-то представляет собою в шахматах, присваивается коэффициент (рейтинг) Эло — численное обозначение шахматной силы. Эло, как ни странно, не аббревиатура, а фамилия изобретателя системы подсчета очков, профессора Арпада Эло. Коэффициент выводится по количеству очков, набранных шахматистом в различных турнирах.


У этой системы есть еще и то сомнительное преимущество, что ее можно применять ретроспективно, то есть подсчитывать коэффициенты игроков прошлого. Это дает возможность поклонникам шахмат отдаться приятному, но бесполезному времяпрепровождению (подобно болельщикам в других видах спорта), выясняя, насколько хороши сегодняшние великие в сравнении с героями прошлого.


Разумеется, ни одному мнимому знатоку шахмат не нужно говорить, что существование коэффициента Эло, математическая точность которого вызывает немало сомнений, ни в коей мере не дает возможности утверждать сколько-нибудь определенно, смог бы такой-то шахматист выиграть у такого-то в гипотетической партии или нет. Все, на что способен чемпион мира, — это выиграть у того, кто окажется под рукой в конкретное время. Вот почему, несмотря на то, что у Морфи коэффициент был «всего лишь» 2690 очков, многие знатоки полагают, что, будучи в зените своей славы, он мог бы выиграть у любого шахматиста всех времен.


Немало найдется и таких, кто готов поставить на Капабланку (2765), Эммануила Ласкера (2745) и Алехина (2735), а уж тем более на Каспарова и Фишера.
Популярность этого безобидного развлечения, возможно, объясняет увеличение числа предпринимаемых в последние годы попыток составить сравнительные коэффициенты. Из появлявшихся ранее способов подсчета очков с ничего не говорящими названиями, вроде системы Инго, ни один не прижился, пока в 1960 году не дал о себе знать уважаемый профессор Эло. В 1970 году его система была в конце концов принята ФИДЕ, и публикуемые ныне раз в месяц списки шахматистов и их коэффициенты ожидаются с большим нетерпением, нежели результаты финальных матчей чемпионата мира по футболу или номинации на премию «Оскар».


Всякий, кто хоть немного разбирается в шахматах, может долго расписывать вам во всех подробностях недостатки и несовершенства системы Эло, а потом предложить свою (если таковая у него есть) или еще чью-то систему, но система Эло, несмотря ни на что, держится неколебимо.

 




Возникающие проблемы в проведении матчей на первенство мира
Возникающие проблемы в проведении матчей на первенство мира

Первым признанным (впрочем, скорее самопровозглашенным) чемпионом мира был австриец Стейниц, выигравший в 1886 году у поляка Цукерторта. По утверждению самого Стейница, он владел титулом с 1866 года....

Запись шахматной партии
Запись шахматной партии

Литературы по шахматам так много еще и потому, что ходы можно записывать, и тот, кому это интересно, может по этим записям изучить любую сыгранную ранее партию. Это нетрудно сделать и в том случае,...

Стадии шахматной партии
Стадии шахматной партии

Если у Луны есть фазы, то в шахматах — стадии, и любая из них, подобно лунной фазе, тоже может свести с ума. Следует помнить, что существуют три шахматные стадии, и, поскольку границы их...

Присвоение разрядов в шахматах
Присвоение разрядов в шахматах

Для того чтобы получить звание международного гроссмейстера, нужно выполнить гроссмейстерскую норму в международном турнире или набрать три гроссмейстерских балла в течение трех лет, затем ...