Вы здесь: Главная » История шахмат » Пол Морфи супервундеркинд из Америки

Пол Морфи супервундеркинд из Америки

Пол Морфи

Фамилия Морфи похожа на ирландскую — кажется, будто неправильно произносят «Мэрфи». Объясняется это тем, что на пути из Ирландии к месту рождения Морфи в Новом Орлеане его предки задержались ненадолго в Испании. Тамошние жители не могли произнести «Мэрфи», поэтому еще до приезда в Новый Свет фамилия естественным образом трансформировалась в Морфи.


Морфи был супервундеркиндом вроде Капабланки, однако шахматы, как это ни странно, не затмили ему все на свете. В колледж он поступил подростком, окончил его summa cum laude и не занял профессорской должности только потому, что не имел права по возрасту — ему еще не исполнился 21 год. Тогда он принялся обыгрывать самых известных в мире шахматистов, поражая всех блеском и напором, невиданными ни до того, ни после.


Оставаясь формально любителем, он громил всех, кто хоть что-то представлял собой в шахматах, кроме Стаунтона, который ушел на покой и так и не решился встретиться лицом к лицу с этим дьяволом. Морфи, как до него Филидор, играл в сеансах одновременной игры с завязанными глазами, давал сопернику фору, или уступал право хода — и все равно выигрывал.


Но через два года все кончилось. Ему наскучили шахматы, или, правильнее сказать, те, кого кроме шахмат больше ничего не интересовало. Он вернулся домой и забросил шахматы — это, как он говорил, всего лишь игра. Многие прежние поклонники сочли его сумасшедшим.


Он предпринял несколько попыток начать адвокатскую практику, но был так широко известен в качестве шахматиста, что как адвоката его никто не воспринимал всерьез. В довершение всего, с началом Гражданской войны в Америке он лишился всего состояния.
Со временем его стали мучить приступы самого настоящего безумия — печальный конец неординарного интеллекта.




Кто изобрел рейтинговую систему?
Кто изобрел рейтинговую систему?

Всякому, кто хоть что-то представляет собою в шахматах, присваивается коэффициент Эло — численное обозначение шахматной силы. Эло, как ни странно, не аббревиатура, а фамилия изобретателя...