Вы здесь: Главная » Новости » Шахматы и политика, или почему в Америке президент - шахматист

Шахматы и политика, или почему в Америке президент - шахматист

 шахматы и обама
Президент Обама, по его автобиографии, является шахматистом, как и восемь из последних девяти демократов работающих в  Oval Office (Линдон Джонсон был исключением).

Республиканская партия Митта Ромни претендента в президенты, если судить по общедоступной информации, не играет в королевские игры. Исследование, проведенное Университетом Хамфри в 2011 году в школе Миннесоты по связям с общественностью, показало - начиная - 1880-х годов, 89 процентов демократических президентов были шахматистами (8 из 9), по сравнению с только 35-ю процентами республиканцев (5 из 14).

Обращаясь к истории, мы видим, что Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон и Вацлав Гавел все были шахматистами. Впрочем, Владимир Ленин, Фердинанд Маркос и Фидель Кастро также были любителями шахмат.

Угадайте кто самый сильный шахматист из политиков всех времен? Это немного каверзный вопрос, потому что последние усилия бывшего чемпиона мира Гарри Каспарова, чтобы сделать вызов президенту России Владимиру Путину едва сдвинулись с мертвой точки...