Вы здесь: Главная » Статьи » Чемпионы мира по шахматам

Чемпионы мира по шахматам

 чемпионы мира по шахматам

Вашему вниманию список всех чемпионов мира в истории шахматной жизни. Чтобы о тебе знали в шахматах нужно не просто сильно играть, нужно стать чемпионом мира, и тогда о тебе будут помнить века. За всю историю шахмат, возьмем времена Стейница, прошло около 125 лет, и за это время сменилось всего 15 чемпионов мира по шахматам, в другом виде спорта это число было - было гораздо больше. Ну а теперь таблица этих сильнейших чемпионов.

15 чемпионов мира по шахматам с фото

Вильгельм Стейниц

 

Вильгельм Стейниц

Первый чемпион мира научился играть в двенадцать, однако в детские годы не мог проявить себя в полной мере, так как вынужден был жить в гетто. Однажды к ним пришел знакомый раввин, постоянный шахматный партнер отца. Тот куда-то отлучился, и гость предложил сыграть партию маленькому Вильгельму. Мальчик разгромил опытного игрока, и похвала почитаемого всеми раввина была его первым шахматным успехом. А всерьез Стейниц взялся за шахматы лишь в двадцать три года, окончив Венский политехнический институт.

Ласкер

Эмануил Ласкер 

Второй чемпион мира познакомился с игрой в двенадцать. Его опекал Бертольд Ласкер, старший брат и незаурядный шахматист. Когда Эмануил угодил в больницу, тот принес ему доску с фигурами, дал несколько уроков. Хотя брат привлек будущего короля к шахматам, он же счел, что раннее увлечение ими отвлечет его от гимназических занятий, и запретил уделять игре много времени. Ласкер надолго оставил шахматы, окончил гимназию и в девятнадцать лет поступил в Берлинский университет. И только на первом курсе начал играть по-настоящему.  

капабланка

Хосе Рауль Капабланка 

Третий чемпион мира. Капабланка - "шахматная машина", так его многие называли, он играл на порядок выше шахматистов того времени, это гений, научился играть в шахматы в 4 года, просто наблюдаю за игрой своего отца.

Алехин

Александр Алехин 

Ласкера, его привлек старший брат, Алексей, тоже сильный шахматист. С десяти лет Александр участвовал в заочных турнирах. Первого успеха в очном турнире Алехин добился в Петербурге в 1909 году на Всероссийском турнире любителей памяти Михаила Чигорина (умершего год назад). Одержав победу, шестнадцатилетний московский гимназист был удостоен звания маэстро. Но все-таки это был турнир любителей...

Талант Алехина был бесспорен, а впоследствии, благодаря своему фантастическому комбинационному дару, он доказал, что является шахматным гением.
Эйве

 

Макс Эйве

Пятый чемпион мира в четыре года узнал, как ходят фигуры, в десять начал выступать в турнирах, в двенадцать вступил в члены Амстердамского шахматного клуба. Но заметные успехи пришли к Максу только в восемнадцать.  

Ботвинник

Михаил Ботвинник 

Шестой чемпион мира научился играть в двенадцать, причем родители не очень поддерживали интерес к шахматам, полагая, что это сомнительная профессия. В четырнадцать Ботвинник уже сильный первокатегорник, в сеансе одновременной игры выиграл знаменитую партию у Капабланки. В пятнадцать Михаил участник чемпионата Ленинграда, в шестнадцать — чемпионата СССР, где на 2,5 очка перевыполнил норму мастера.

Смыслов

Василий Смыслов 

Седьмой чемпион мира Василий Смыслов научился играть в шахматы в шестилетнем возрасте. А научил его этой древней и мудрой игре отец — сильный московский шахматист. «С самого начала он привил мне любовь к так называемым «простым» позициям, где в игре участвует немного фигур,— вспоминал впоследствии В. В. Смыслов.— Именно они дают возможность неопытному шахматисту не только понять, но и глубоко «прочувствовать», на что способна каждая фигура.

Таль

Михаил Таль 

Восьмой чемпион мира в детстве проявлял гениальность во всех областях... кроме шахмат. В три года умел читать, в пять перемножал трехзначные числа, обладал необыкновенной памятью, из первого класса сразу перескочил в третий и т. д. В шахматы научился играть только в десять, правда уже в шестнадцать стал чемпионом Латвии. В двадцать один Таль - чемпион СССР и гроссмейстер, а уже через три года — шахматный король, тогда самый молодой в истории.

Петросян

Тигран Петросян 

Девятый чемпион мира научился играть в пионерском лагере в одиннадцать лет. Вскоре записался в шахматный кружок, но грянула война, и в турнирах он не участвовал. А в 1945-м шестнадцатилетний школьник — уже чемпион Грузии. Через год Тигран переехал в Армению, еще через три — в Москву. И только тут начался его путь к шахматным вершинам.

Спасский

Борис Спасский 

Десятый чемпион мира. Борис Спасский был первым, кто с самого начала и вплоть до завоевания короны находился под опекой замечательных тренеров. С шахматами Спасский познакомился в пять лет в детском доме в Кировской области, где он оказался с группой детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Игра сразу увлекла мальчика, особенно ему нравилась ладья.

Фишер

Роберт Фишер 

Одиннадцатый чемпион мира. Супервундеркинд, гений, лучший из лучших, по истине самый сильный шахматист 20 века. Фишер уникальный человек, с причудливым характером. В 12 лет он стал чемпионом США. В тринадцать лет Бобби — национальный мастер! Во всей истории шахмат не было прежде подобного феномена — ни Капабланка, ни Решевский, ни Спасский не достигали в этом возрасте столь впечатляющих успехов.

Карпов

Анатолий Карпов 

Двенадцатый чемпион мира научился играть в четыре, сильным мастером был в пятнадцать, гроссмейстером - в девятнадцать. Сейчас такими цифрами не удивишь. Любопытно, что даже в семнадцать будущий король еще не решил вопрос о своей профессии — поступил в МГУ на сложнейший механико-математический факультет. И лишь после первой сессии Карпов сделал окончательный выбор: переехал в Ленинград, где жил его тренер Семен Фурман, и перевелся на более простой, экономический факультет.

Каспаров

Гарри Каспаров 

Тринадцатый чемпион мира - безусловный вундеркинд, он первым в тринадцать лет стал чемпионом страны среди восемнадцатилетних. В семнадцать Каспаров — гроссмейстер, и уже тогда любимый вопрос журналистов касался его матча с Карповым, в неизбежности которого никто не сомневался.

Крамник

Владимир Крамник 

В 1991 году Крамник стал чемпионом мира среди юношей и вскоре вошел в шахматную элиту. В конце 1990-х Гарри Каспаров сам выбрал себе соперника — Крамника, который в то время имел второй рейтинг. В 2000 году состоялся их поединок, Крамник победил и стал новым чемпионом мира. В 2004-м он сыграл вничью матч за корону с Петером Леко и отстоял титул. В 2006-м в поединке с чемпионом мира ФИДЕ Веселином Топаловым Крамник победил и снова поднялся на престол. В 2007 году в чемпионате мира по круговой системе Владимир стал вторым после Виши Ананда и утратил звание, а год спустя уступил ему и в матче-реванше.

Ананд

Вишванатан Ананд

Вишванатан АНАНД (род. в 1969 г. ), Индия — пятнадцатый чемпион мира (с 2007-го по 2013 год).

 В 1987 году Виши стал чемпионом мира среди юношей, в 1995-м уступил Гарри Каспарову в классическом поединке за корону, а в 1998-м — Анатолию Карпову по версии ФИДЕ.На рубеже веков ситуация на шахматном Олимпе была запутанной, и Ананд сумел завоевывать высший титул по четырем линиям! В 2000-м победил по версии ФИДЕ, в 2007-м стал первым в круговом, «объединительном» турнире впереди Владимира Крамника, а в 2008-м выиграл у него матч-реванш. В 2010 году Ананд обыграл чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова и в очередной раз поднялся на трон.
Магнус Карлсен

Магнус Карлсен

Магнус Карлсен уже в 19 лет имел наивысший рейтинг Фиде, а в 22 года и 10 месяцев стал одним из самых молодых чемпионов мира. Побидь рекорд Каспарова ему не удалось. Каспаров стал чемпионом мира в 22 года и 6 мецяцев, что на 4 месяца раньше чем норвежец. Магнус Карлсен выиграл матч у Виши Ананда со счетом 6-3, матч проходил в Ченнаи (Индия) в 2013 году. Хоть и никто не сомневался о результате матча, Магнус выигрыл 3 партии, благодаря плохой психологической подготовки Ананда, а также грубейшим зевкам. На сегодняшний день, Магнус считается самым сильным шахматистом в мире, и у него нет конкурентов.