
Так мог бы сказать о себе, умей он говорить, шахматный король. И действительно: нет на шахматной доске фигуры ценней и нет слабей ее! Все остальные шахматные силы даны нам как раз для того, чтобы защитить от нападений собственного монарха и поставить в безвыходное положение короля соперника. В этом заключается цель сражения на 64-х клетках, или, как говорил один из персонажей Алексея Максимовича Горького:
«Там суть игры — мат королю...»
Положение шахматного властелина на доске достаточно беспокойное. Ходит он, правда, куда хочет, но всегда на одну клетку... Придуман для него и специальный ход — рокировка, выполняемый лишь раз за всю партию, если, конечно, вы заинтересованы в этом ходе. Но вот чего король не терпит, так это угроз со стороны неприятельских фигур — под удар он становиться не может (поэтому, к слову, никогда не встречаются король с королем), а от нападения («шаха») должен быть сразу защищен.
Шахматный термин «шах» можно перевести, как «Король в опасности!». Надо сказать, что некоторые начинающие (а иногда и не очень начинающие) шахматисты явно неравнодушны к прямой атаке на чужого короля. Заманчиво, конечно, объявить «шах»! Вдруг у соперника не найдется пути для отступления...
Однако, как правило, путь находится, а плохо подготовленное нападение приводит лишь к ухудшению собственной позиции.В 1953 году в Цюрихе венгерский гроссмейстер Ласло Сабо в принятом ферзевом гамбите уже на пятом ходу объявил шах Паулю Кересу. Продумав минут пятнадцать, Керес спокойно защитился — он понял, что Сабо просто забыл сделать еще один промежуточный ход. И
«получилось, что он дает Кересу вперед пешку и ход; во времена Чигорина на такую фору играли в турнирах-гандикапах (то есть соревнованиях с форой.) мастера с первокатегорниками»
— так прокомментировал создавшуюся ситуацию Давид Бронштейн. Не удивительно, что эта встреча оказалась, по существу, самой короткой на турнире — Сабо пытался еще организовать контригру, но положение его можно было счесть безнадежным уже к восьмому ходу.
Не менее аккуратно, конечно, следует обращаться и с собственным королем. У того же Бронштейна после пятой партии в матче на первенство мира с М. Ботвинником (1951 г.) был перевес в одно очко. Шестую встречу партнеры довели до совершенно ничейной позиции, в которой от игравшего белыми Бронштейна требовалось сделать заключительный ход конем... Цейтнот окончился, зрители ждали, а Бронштейн все не делал хода. Сорок пять минут просидел гроссмейстер на сцене, словно в какой-то прострации, а потом неожиданно тронул своего короля... Еще через ход он сдался.
«Этим проигрышем я, конечно, был раздосадован, — писал потом Бронштейн, — но понимал, что ничего страшного не произошло. Матч должен был начаться сначала. Счет 3:3 — или, по-нынешнему, 1:1 — при четырех ничьих. Но я недооценил силы болельщиков. Они так дружно критиковали мою игру в эндшпиле, очно и по телефону, что совершенно меня загипнотизировали. Я стал думать, что совершил нечто непоправимое. Следующую, седьмую, партию я фактически проиграл без борьбы. Да и вообще нескоро пришел в себя. Из-за одного только прикосновения к королю...»
Этот матч, напомним, закончился со счетом 12 : 12. А что было бы, не проиграй Бронштейн шестой встречи, не тронь он случайно своего короля!
Умение искусно действовать королем — ив защите, и в нападении (хоть это кому-то покажется странным, но король — самая слабая фигура — не раз оказывал существенную помощь и в атаке), и в позиционном маневрировании, и особенно в эндшпиле — все это издавна считалось чрезвычайно важным для совершенствования шахматиста, причем взгляд на роль короля в шахматной партии никогда не был единообразным.
Если вы увлекаетесь онлайн играми, то для более успешного продвижения персонажа необходимо купить кинары - виртуальная валюта в системе игр. Это пока что лучший способ для прокачки вашего героя.