Вы здесь: Главная » Статьи » Самая главная и самая слабая фигура на шахматной доске - король

Самая главная и самая слабая фигура на шахматной доске - король

 шахматный король
Так мог бы сказать о себе, умей он говорить, шах­матный король. И действительно: нет на шахматной доске фигу­ры ценней и нет слабей ее! Все остальные шахматные силы даны нам как раз для того, чтобы защитить от нападений собственного монарха и поставить в безвы­ходное положение короля соперника. В этом заклю­чается цель сражения на 64-х клетках, или, как гово­рил один из персонажей Алексея Максимовича Горь­кого:
«Там суть игры — мат королю...»
 
Положение шахматного властелина на доске доста­точно беспокойное. Ходит он, правда, куда хочет, но всегда на одну клетку... Придуман для него и специ­альный ход — рокировка, выполняемый лишь раз за всю партию, если, конечно, вы заинтересованы в этом ходе. Но вот чего король не терпит, так это угроз со стороны непри­ятельских фигур — под удар он становиться не может (поэтому, к слову, никогда не встречаются король с королем), а от нападения («шаха») должен быть сразу защищен.
 
Шахматный термин «шах» можно перевести, как «Король в опасности!». Надо сказать, что некоторые начинающие (а иногда и не очень начинающие) шахматисты явно неравнодушны к прямой атаке на чужого короля. За­манчиво, конечно, объявить «шах»! Вдруг у соперника не найдется пути для отступления... 
 
Однако, как пра­вило, путь находится, а плохо подготовленное нападе­ние приводит лишь к ухудшению собственной пози­ции.В 1953 году в Цюрихе венгерский гроссмейстер Ласло Сабо в принятом ферзевом гамбите уже на пятом ходу объявил шах Паулю Кересу. Продумав минут пятнадцать, Керес спокойно защитился — он понял, что Сабо просто забыл сделать еще один промежуточ­ный ход. И 
«получилось, что он дает Кересу вперед пешку и ход; во времена Чигорина на такую фору иг­рали в турнирах-гандикапах (то есть соревнованиях с форой.) мастера с первокатегорниками»
— так прокомментировал создавшуюся ситуацию Давид Бронштейн. Не удивительно, что эта встреча оказалась, по существу, самой короткой на турнире — Сабо пытался еще организовать контригру, но положение его можно было счесть безнадежным уже к восьмому ходу. 
 
Не менее аккуратно, конечно, следует обращаться и с собственным королем. У того же Бронштейна после пятой партии в матче на первенство мира с М. Бот­винником (1951 г.) был перевес в одно очко. Шестую встречу партнеры довели до совершенно ничейной по­зиции, в которой от игравшего белыми Бронштейна требовалось сделать заключительный ход конем... Цейтнот окончился, зрители ждали, а Бронштейн все не делал хода. Сорок пять минут просидел гроссмей­стер на сцене, словно в какой-то прострации, а потом неожиданно тронул своего короля... Еще через ход он сдался.
«Этим проигрышем я, конечно, был раздосадо­ван, — писал потом Бронштейн, — но понимал, что ничего страшного не произошло. Матч должен был начаться сначала. Счет 3:3 — или, по-нынешнему, 1:1 — при четырех ничьих. Но я недооценил силы болельщиков. Они так дружно критиковали мою игру в эндшпиле, очно и по телефону, что совершенно ме­ня загипнотизировали. Я стал думать, что совершил нечто непоправимое. Следующую, седьмую, партию я фактически проиграл без борьбы. Да и вообще неско­ро пришел в себя. Из-за одного только прикосновения к королю...»
Этот матч, напомним, закончился со сче­том 12 : 12. А что было бы, не проиграй Бронштейн шестой встречи, не тронь он случайно своего короля!
Умение искусно действовать королем — ив защи­те, и в нападении (хоть это кому-то покажется стран­ным, но король — самая слабая фигура — не раз оказывал существенную помощь и в атаке), и в позиционном маневрировании, и особенно в эндшпиле — все это издавна считалось чрезвычайно важным для совершенствования шахматиста, причем взгляд на роль короля в шахматной партии никогда не был единообразным. 

Если вы увлекаетесь онлайн играми, то для более успешного продвижения персонажа необходимо купить кинары - виртуальная валюта в системе игр. Это пока что лучший способ для прокачки вашего героя.




Мат ладьей. Как поставить мат ладьей и королем
Мат ладьей. Как поставить мат ладьей и королем

  Матование одной ладьей является более сложной задачей, чем двумя ладьями или ферзем. Здесь даже для оттеснения неприятельского короля ладье нужна помощь собственного короля....

Рокировка
Рокировка

  Так называется в шахматах самый необычный ход. Почему необычный? Потому, что во время этого хода разрешается переместить сразу две фигуры - короля и ладью!...

Шах, мат, ничья в шахматах
Шах, мат, ничья в шахматах

  Ситуацию, когда король находится под боем какой-либо фигуры неприятеля, называют шахом. Такую ситуацию игрок, король которого находится под шахом, должен ликвидировать немедленно....

Шахматы фигуры - название, как ходят, самая сильная
Шахматы фигуры - название, как ходят, самая сильная

В шахматной игре каждая фигура имеет свою траекторию перемещения, т. е. правилами устанавливается порядок хождения по доске каждой фигуры....