Вы здесь: Главная » Статьи » Что такое шахматы

Что такое шахматы

 О том, что такое шахматы, стали задумываться сравнительно недавно. Испокон веков они назывались игрой, и даже самые восторженные их почитатели на большее не претендовали.

 что такое шахматы

 

Только с 20-х годов нашего столетия, когда Алехин безоговорочно провозгласил шахматы искусством, его последователи начали стыдливо избегать словосочетания «шахматный игрок», опасаясь, как бы оно не низвело предмет их поклонения до уровня пустой забавы. Потом заговорили о науке (Ботвинник), спорте (Карпов) и даже «тотальной войне» (Фишер), однако соглашались, что шахматы — это прежде всего борьба, где «элементы научности, художественности и духовности, имеющиеся во всякой борьбе, приобретают исключительное господство» (Ласкер).

Но борьба двух условных армий, ведущаяся 16 белыми и 16 черными фигурами на 64 клетках доски по заранее обусловленным правилам,— что же это иное, как не игра? Пусть самая трудная, самая красивая, самая благородная, но все же игра со всеми ее атрибутами. Ни для шахмат, ни для шахматистов ничего унизительного в этом нет, ибо потребность человека в играх — величайший дар природы. Игра помогает познавать окружающий мир и самого себя, моделируя и заставляя решать разнообразные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни; ее воспитательная роль очевидна.

Все игры в большей или меньшей степени несут в себе зачатки полезных знаний. Но шахматы развивают такой комплекс наиважнейших качеств, что с давних пор приобрели особую социальную значимость. Не потому ли среди всех игр древности только шахматы имеют свою писаную историю? Не для того ли изобретен язык шахмат, чтобы сберечь опыт, идеи и творческие достижения выдающихся мастеров всех времен? Человечество в своем развитии отсеивает все второстепенное, наносное, сохраняя для будущих поколений лишь самое главное, необходимое, и если оно позаботилось о шахматах, значит, в полной мере ощутило их интеллектуальные, эстетические и моральные ценности.

В шахматы играет множество людей, они образуют шахматный мир, уже не абстрактный, как сама игра, а вполне реальный, подчиняющийся особым законам — юридическим и этическим. В этом мире бушуют настоящие страсти, проливаются настоящие слезы, разыгрываются настоящие драмы. Он жесток, но справедлив, ибо раздает награды и титулы не в коридорах власти, а в открытых рыцарских поединках. Его можно уподобить гигантской пирамиде с чемпионом мира на вершине и миллионами любителей у основания, где путь наверх выложен крутыми коэффициентами профессора Эло и каждый храбрец имеет шанс на успешное восхождение. Возникает острейшая конкуренция, удельный вес спортивного элемента в шахматах резко возрастает; на уровне профессионализма он становится довлеющим: «поскольку приходится соревноваться, во главу угла я ставлю спортивное начало» (Карпов). Такова тенденция нашего времени. С одной стороны, она ограничивает игровой момент, выдвигая на первый план результат, а не содержание, с другой — ведет к углубленному исследованию шахмат, личности шахматиста, его психологии и метода мышления, сближая шахматы с наукой. Итогом такого сближения стали шахматные программы для компьютера, моделирующие искусственный интеллект.

Шахматы поднялись на более высокую ступень, однако не утратили своего изначального смысла. Нетрудно проследить обратную связь с порожденным ими миром. «Посредством шахмат я воспитал свой характер»,— отмечал Алехин, и это позволило ему победить Капабланку, который объективно не уступал сопернику ни в таланте, ни в мастерстве. Думается, что под словами Алехина могли бы подписаться и Ботвинник, и Карпов, и многие тысячи шахматистов прошлого и настоящего.

Идут годы, столетия, а шахматы не перестают удивлять все новым богатством граней и оттенков. Игра. Условность. Абстракция. Но со своей историей, литературой, языком, теорией, художественностью, ставшая неотъемлемой частью общечеловеческой культуры, занимающая видное место в жизни общества. Феномен этот до конца еще не понят, потому с таким вниманием встречается каждое новое слово о шахматах. Но, как заметил однажды гроссмейстер Д. Бронштейн, «нельзя же, на самом деле, все время учить шахматам, надо найти час, чтобы просто рассказать о них».
Если вас интересует коммерческая недвижимость в Самаре, тогда вам на сайт нашего партнера fprk-partner.ru. Высококвалифицированные специалисты помогут подобрать квартиру или офис исходя из ваших требований и цены.