Вы здесь: Главная » Статьи » Шахматный комплект, история возникновения шахматных фигур

Шахматный комплект, история возникновения шахматных фигур

шахматный комплект

Все, что находится на доске, за исключением двух королей, на профессиональном языке называется «материалом»; это неправильное употребление французского термина «materiel, которым военные правильно обозначают «материальную часть и имущество». Шахматная доска вместе с 32-мя фигурами представляет собою шахматный комплект. Строго выговаривайте всякому, кто делает распространенную ошибку, путая фигуры и пешки, ибо это то же самое, что не уметь отличить офицера от солдата. Фигуры в наши дни делают из пластмассы или из дерева, но в разные времена для этой цели использовались все материалы, известные науке. Особым шиком считалось раньше играть в шахматы из слоновой кости, да и сегодня они могут произвести впечатление, особенно если ваш соперник состоит членом общества защиты слонов.

 

Точное назначение фигур и пешек вам знать не нужно, но нелишне знать о них кое-какие подробности. Вот вам шпаргалка насчет этого:

Слон

Представителей духовенства, уверяющих обе стороны, что Бог с ними, всегда можно было встретить на поле боя. Неудивительно поэтому их присутствие и на шахматной доске. Загвоздка в том, что первоначально фигура, которая ныне называется «bishop», изображалась в виде слона. Что хотите, то и думайте.

Король

Самая важная фигура по определению, и с потерей короля игра прекращается. Между шахматными королями и настоящими монархами прежних времен имеется большое сходство. И те, и другие в разгар битвы отсиживаются в тылу и берут бразды правления в свои руки только после того, как падут их лучшие воины, при этом они оставляют на произвол судьбы беззащитных пехотинцев (т. е. пешки), с которыми противник с ликованием расправляется.

Пешка

Ценится в шахматах меньше всего и жертвуется весьма часто; и именно в этом смысле слово «пешка» и употребляется в повседневной речи. На доске ее функции те же, что у пешего воина в старой армии, отсюда ее название. Филидор считал пешку душой шахмат, однако обычная пешка, доведись ей заговорить, скорее всего высказала бы мнение, что правильнее было бы назвать ее — «шахматным козлом отпущения». Пешка может ходить только вперед, и она упрямо движется в сторону вражеских редутов, презрев то обстоятельство, что это может быть ее последний бой. Две вещи заставляют этих пехотинцев упорно идти вперед. Во-первых, пешка может взять ферзя — но ведь и коту не возбраняется смотреть на монарха. Во-вторых, если пешка с успехом преодолеет вражеские укрепления и достигнет последней горизонтали, то она может быть обменена на любую фигуру по желанию ее хозяина — обычно, разумеется, на ферзя, поскольку это самая сильная личность на доске. Такое превращение происходит нечасто и, как правило, в конце игры; появление нового ферзя быстро снимает все вопросы. В крайне редких случаях на доске могут находиться три, четыре и более ферзей. Учитывая ограниченные размеры шахматной доски, можно сравнить эту ситуацию с маневрами германского флота на пруду в парке.

Ладья

Бьет наповал. Страшное оружие, особенно когда возникает угроза мата на восьмой горизонтали. Английское название этой фигуры («rook») происходит от слова «rukh» — так в Персии называли колесницы. Но в английском языке эта фигура имеет еще одно название — "castle" («замок»). Словом «castle» обозначается также рокировка — маневр, имеющий целью одним приемом увести короля с центра доски в более или менее безопасное место.

Конь

Фигура, не умеющая играть в шахматы, приятельница шахматиста, называет «лошадкой». Конь делает самые причудливые ходы на доске, перепрыгивая и через своих, и через чужих. Если вычертить кривую его передвижения, то она будет с математической точностью повторять то, что называется «пьяной походкой».

 

Начинающему шахматисту следует хотя бы приблизительно знать ценность каждой фигуры, прежде чем принимать решение, стоит ли ее обменивать на другую. За «единицу» берется пешка. Слон стоит две единицы в начале игры и три — на менее населенной фигурами доске, тогда как с конем все наоборот. Ладья равна пяти единицам, а ферзь, выражаясь футбольным языком — самый ценный полевой игрок и стоит десяти пешек. Таким образом, если вы отдали, к примеру, ладью за коня и слона, то тем самым произвели примерно равноценный обмен. Но подходите к этим расчетам с осторожностью. Бухгалтерии нет места в шахматах.

 

Короля оценить невозможно, поскольку при объявлении мата или добровольной капитуляции игра немедленно заканчивается. В этом отношении шахматы можно сравнить с Соединенным Королевством — там тоже были бесценные короли. 




Правила игры в шахматы для начинающих
Правила игры в шахматы для начинающих

В этой статье ВЫ уважаемый посетитель, узнаете в простой и лаконичной форме правила игры в шахматы: вы узнаете, что такое шахматная доска, как правильно расставлять фигуры на шахматной доске, что...

Связка в шахматах
Связка в шахматах

  Связка — отличный способ лишить подвижности и забрать фигуры соперника. Связка возможна, если две фигуры соперника находятся на одной и той же линии — будь то вертикаль,...

Ферзь
Ферзь

  Слово "ферзь" происходит от персидского "фарзин", что означает "умный, ученый человек, советник". В древней Индии и в Персии (сегодня это Иран) шах при себе всегда имел могущественных...

Сила шахматных фигур
Сила шахматных фигур

  Для определения силы шахматных фигур используют силу пешки, которую принимают равной единице. Таким образом, сила каждой белой и черной пешек равна единице....

Шахматы фигуры - название, как ходят, самая сильная
Шахматы фигуры - название, как ходят, самая сильная

В шахматной игре каждая фигура имеет свою траекторию перемещения, т. е. правилами устанавливается порядок хождения по доске каждой фигуры....