Вы здесь: Главная » Статьи » Шахматные матчи и капитаны

Шахматные матчи и капитаны

Шахматы

Матчи проводятся между отдельными шахматистами, клубами и странами, что человеку непосвященному понять непросто. Когда играют два человека — все ясно: побеждает тот, кто получит перевес в счете, сыграв определенное количество партий, либо тот, кто первым одержит определенное количество побед. Матчи между клубами могли бы протекать в весьма приятной атмосфере, если бы не присутствие капитанов, что, увы, неизбежно. Вся беда в том, что из всех участников только капитаны воспринимают происходящее всерьез. Они формируют команду и обыкновенно делают это таким образом, что ее члены приходят в замешательство, а некоторых охватывает возмущение. Но капитаны, не останавливаясь ни перед чем, идут на уголовное преступление, когда игнорируют установленное издавна правило, согласно которому сильнейший шахматист играет на первой доске и так далее, и распределяют сами, кому за какой доской играть; при этом возмущение достигает апогея.


Но им и этого мало. Едва начинается игра, как они продолжают чинить неудобства. Вместо того, чтобы сосредоточиться на собственной партии, капитаны бегают от доски к доске, либо тихо постанывая, либо исторгая восторженные возгласы — в зависимости от положения партнеров по команде. Пожалуй, самый яркий пример вдохновенного «капитанства» — поведение некоего герра Деттера. Одному из игроков его команды, выступавшей в клубном европейском турнире, было сделано легкое замечание по поводу того, что он не записывает ходы, вопреки правилам. Герр Деттер вышел из себя, накинулся на часы, словесно и физически оскорбил невинного соперника, своего игрока, после чего разорвал составленную письменную жалобу и вышел из зала, хлопнув дверью. Его игрока тотчас дисквалифицировали, что привело к проигрышу всей команды. Примечательно, что прежде чем это произошло, этот шахматист уверенно выигрывал партию. Герр Деттер явно заслуживает того, чтобы занять достойное место в Зале славы шахматных капитанов. Бывает, капитан незаметно приближается к члену своей команды и шепчет ему, пока тот сосредоточенно размышляет над своим ходом: «Чтобы выиграть матч, нам нужна от тебя ничья». Обычно это говорится спустя несколько секунд после того, как развилась умопомрачительная атака с жертвами, в результате которой возникла запутаннейшая ситуация, ведущая либо к смерти, либо к славе. И пусть вас не утешает мысль, что в случае победы вы можете с легкой душой идти домой. Скорее всего, вам строго укажут на то, что вы безответственны и личные интересы ставите выше командных. О том, что произойдет в случае вашего проигрыша, лучше и не говорить.


Матчи между гроссмейстерами отличаются тем, что они берут задание на дом — это называется домашним анализом. В связи со значительным в сравнении с ситуацией двадцати-тридцатилетней давности увеличением количества турниров и матчей, которые проводят лучшие игроки, и появлением возможности мгновенно передавать информацию, шахматная теория, особенно в области дебютов, сделала огромный скачок в своем развитии. Те кто играет в шахматы всерьез, поставлены перед неизбежностью тратить больше времени и усилий на подготовку к партиям как в турнирах, так и в матчах — в последних особенно.


Здесь уместно вспомнить армейское изречение «Тяжело в ученье, легко в бою». Возьмем для примера матч на звание чемпиона мира 1993 года между Каспаровым и Шортом. В пятой партии этого матча было сделано 18 ходов и Шорт, играя черными, потратил 11 минут на их обдумывание. Более того, он вообще редко появлялся за столиком; моментально сделав ответный ход, он вставал и принимался расхаживать взад-вперед или же уходил в свою комнату отдыха за сценой.


Каспаров играл белыми и, может быть, поэтому владел инициативой. 89 минут ушли у него на глубокие размышления над новинками, предлагаемыми Шортом. Он сдвинул брови, и на его мощном челе выступили морщины. Наконец ему удалось получить приемлемую для себя позицию, и он предложил ничью, которая была принята. Понятно, что анализ, проделанный Шортом и его помощниками перед партией, был настолько тщательным, что Шорт ни разу не отклонился от плана, намеченного при домашней подготовке. Позднее Каспаров с сожалением заметил, что у него к тому времени было такое ощущение, будто он сыграл пять партий, тогда как его соперник — четыре.


Девятая партия началась точно так же, как пятая — словно затем, чтобы доказать, что неделя в шахматах, как и в политике, тянется долго. Шорт стал повторять ходы из предыдущего анализа. И тут Каспаров неожиданно отплатил Шорту его же монетой, предложив новинку, разработанную помощниками бессонной ночью. На этот раз Шорт надолго задумался и в конце концов проиграл партию.


Вы можете спросить, почему, предчувствуя подвох, игроки не избегают ловушки, изменив складывающуюся позицию на более ранней стадии? Вообще-то некоторые именно так и поступают. Американец Фишер умело опровергал домашние заготовки своих русских противников, делая неожиданные ходы еще в дебюте. Однако чаще всего шахматист принимает вызов, руководствуясь неким кодексом чести и как бы провозглашая: «А ну-ка, покажи!», и в результате проигрывает.


Русские придают домашнему анализу чрезмерно большое значение. У Каспарова был помощник, в чью задачу входило собирать до матча, а иногда и при откладывании партии, все предложения и идеи, которые возникали по поводу той или иной позиции у многих тысяч шахматистов этой необъятной страны. Этот человек просеивал полученную информацию и оценивал ее, после чего передавал чемпиону мира и его команде для возможного использования против соперника. Страшно становится, когда подумаешь, что играешь против всей России.




Запись шахматной партии
Запись шахматной партии

Литературы по шахматам так много еще и потому, что ходы можно записывать, и тот, кому это интересно, может по этим записям изучить любую сыгранную ранее партию. Это нетрудно сделать и в том случае,...

Стадии шахматной партии
Стадии шахматной партии

Если у Луны есть фазы, то в шахматах — стадии, и любая из них, подобно лунной фазе, тоже может свести с ума. Следует помнить, что существуют три шахматные стадии, и, поскольку границы их...

Правила поведения во время игры
Правила поведения во время игры

  Для того, чтобы играть в шахматы так, как играют на шахматных турнирах или в матчах, нужно знать не только шахматные правила, по и правила повеления во время игры....

Шах, мат, ничья в шахматах
Шах, мат, ничья в шахматах

  Ситуацию, когда король находится под боем какой-либо фигуры неприятеля, называют шахом. Такую ситуацию игрок, король которого находится под шахом, должен ликвидировать немедленно....