Вы здесь: Главная » Статьи » Возникающие проблемы в проведении матчей на первенство мира

Возникающие проблемы в проведении матчей на первенство мира

первенство мира

Первым признанным (впрочем, скорее самопровозглашенным) чемпионом мира был австриец Стейниц, выигравший в 1886 году у поляка Цукерторта. По утверждению самого Стейница, он владел титулом с 1866 года. Это недоразумение происходит оттого, что в то время не было руководящих организаций, виза иностранцу в Россию тогда была не нужна. И Вильгельм мог спокойно путешествовать, играть в шахматы в любой стране, особо установленных правил тогда также не существовало и т. д., а это только на руку мнимому знатоку шахмат, ибо он при случае может блеснуть знанием этого факта.


В течение многих лет этот титул являлся, по сути, собственностью его обладателя, который имел возможность ставить любые условия претенденту и делал это. Какое-то время в период между войнами матчи проводились по так называемым «лондонским правилам», хотя зачастую более уместными были бы Правила Куинзберри.


Затем в 1946 году ФИДЕ возложила на себя обязанности по проведению чемпионата мира и установила цикличность его проведения. Отборочный цикл должен продолжаться три года и состоять из зональных и межзональных турниров, а также матчей претендентов, в ходе которых выявляется соперник действующего чемпиона. Эта система, хотя и не столь увлекательная, как прежняя, при которой участие в отборочном турнире мог принять любой шахматист, оказалась справедливее. Вместе с тем, пройдя через все испытания, претендент нередко настолько изматывался, что мало что мог противопоставить чемпиону в финале.


Очередное недоразумение возникло в 1993 году, когда из ФИДЕ вышли чемпион мира Каспаров и претендент на это звание Шорт. Выведенные из себя тем, что им представлялось как вопиющая некомпетентность ФИДЕ, они отказались проводить свой матч под эгидой ФИДЕ и создали собственную организацию — Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША). ФИДЕ ответила тем, что лишила их обоих мест в классификации и организовала проведение своего «официального» первенства мира.


Позиция Каспарова и Шорта вызвала немалое сочувствие, но большинство поклонников шахмат предпочли бы, чтобы они боролись за реформу ФИДЕ, оставаясь ее членами. Ситуация, возникшая после раскола, весьма напомнила то нелепое положение, которое существует при проведении чемпионатов мира по боксу. У боксеров несколько руководящих органов, каждый проводит свой чемпионат, что привело к полной дезориентации и потере доверия к этому виду спорта.


Бывший президент ФИДЕ, Флоренсио Кампоманес, попытался организовать примирительный матч между чемпионами мира по версиям ФИДЕ и ПША, но ему это не удалось. После этого он передал свои полномочия президента ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, который совмещал увлечение шахматами с повседневной работой в должности президента Республики Калмыкия. Илюмжинов упразднил существовавшую систему и заменил ее турнирами с выбыванием, притом оба чемпиона мира начинали состязания с полуфиналов. Каспаров, однако, не пожелал иметь с этой затеей ничего общего, а большинство членов шахматного братства между тем признали его лучшим шахматистом планеты, искренно надеясь, что кто-нибудь все-таки наведет порядок в шахматном мире. То, что в нем папрежнему царит полнейшая неразбериха, открывает возможности самого разного рода.


В шахматах проводятся и другие чемпионаты мира. Женское первенство несколько обесценено тем, что в нем отказалась принимать участие лучшая шахматистка современности Юдит Полгар; она считает, что матчи, в которых играют только женщины, устраиваются по половому признаку. Проводятся также первенства среди тех, кто решает задачи, и даже среди компьютерных шахматных программ. Ситуация ныне такова, что, возможно, чемпионом мира является программа IBM Deep Blue, которая, выиграв во втором матче у Каспарова, находится на заслуженном отдыхе.




Шахматист Магнус Карлсен может стать самым стильным чемпионом мира
Шахматист Магнус Карлсен может стать самым стильным чемпионом мира

Первое место, выигранное в турнире претендентов, дало норвежскому гроссмейстеру Магнусу Карлсену возможность стать абсолютным чемпионом мира по шахматам. Если в ноябре Магнус проявит себя, у него...

Первый говорящий шахматный матч в Тегеране - Talking Chess 2013
Первый говорящий шахматный матч в Тегеране - Talking Chess 2013

Каждый пытается превратить шахматы в зрелищный вид спорта - сделать его более интересным для зрителей и телевидения.  Иранская  шахматная федерация берет на себя инициативу на проведение...